Servicios de Alimentación Colectiva
- Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización.
- Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración).
- Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.
- Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos.
- Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro.
- Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos.
- Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición.
- Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar.
- Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos.
- Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
- Dominar principios básicos de gestión microempresarial.
- Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.
MÓDULOS TÉCNICOS | ||
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1° y 2° Medio | 3° Medio | 4° Medio |
- Elaboración de entradas | - Elaboración de Pastelería | - Carta y Buffet |
- Control y Costos | - Bodega | |
- Elaboración de Platos Principales | - Elaboración de Platos Principales e Internacionales | |
- Elaboración de Sándwich |