Servicios de Alimentación Colectiva

Esta especialidad tiene como visión preparar a jóvenes y adultos en los distintos ámbitos del quehacer gastronómico, extrayendo y desarrollando en ellos, tanto sus talentos y cualidades con el fin de ponerlos al servicio de quien lo requiera, en las facetas más diversas del espectro gastronómico, esto es: restaurantes, supermercados, comida rápida y en las más diversas áreas donde se expenden alimentos…

Su misión, está orientada a generar en ellos un aprendizaje significativo en los distintos acápites del marco curricular de educación de adultos en esta materia, lo que se consigue a través de distintas metodologías y estrategias didácticas que permitan que los estudiantes incorporen dichos aprendizajes en su quehacer laboral…

Al egresar de la Educación Media Técnico-Profesional, los alumnos y las alumnas habrán desarrollado la capacidad de:

  • Identificar, clasificar y seleccionar cualitativa y cuantitativamente los insumos requeridos para la elaboración de los alimentos de consumo directo, teniendo presente sus costos, la rentabilidad de los mismos y sus márgenes de comercialización.
  • Manejar e identificar las aplicaciones, usos y comportamientos de los diferentes insumos, tanto en el proceso de elaboración como en el estado de conservación (en bodega o refrigeración).
  • Aplicar conocimientos de dietética en la elaboración de minutas balanceadas según estándares establecidos y distintos tipos de alimentación.
  • Ejecutar con habilidad las operaciones culinarias en la elaboración de productos gastronómicos.
  • Realizar cálculos básicos y aplicar conocimientos de metrología, utilizando instrumentos, procedimientos y sistemas computacionales y otros propios del rubro.
  • Utilizar con seguridad e higiene equipos básicos de cocina, tales como cocina, hornos, fogones y electrodomésticos.
  • Controlar y determinar las distintas temperaturas y humedades, utilizando adecuadamente instrumentos y equipos propios del rubro, tales como balanzas, termómetros y otros instrumentos de medición.
  • Manejar adecuadamente, con rapidez, concentración y eficiencia, distintos equipos y utensilios para cortar, moler, mondar, congelar, descarozar, trozar, licuar, envasar y sellar.
  • Mantener en correcto funcionamiento los equipos manuales, mecánicos, eléctricos y electrónicos de uso común en la elaboración de alimentos.
  • Aplicar las normas de higiene estipuladas por las disposiciones de los servicios fiscalizadores en todas las etapas del proceso productivo.
  • Dominar principios básicos de gestión microempresarial.
  • Aplicar normas de seguridad en el trabajo, con énfasis en primeros auxilios.

MÓDULOS TÉCNICOS
1° y 2° Medio3° Medio4° Medio
- Elaboración de entradas - Elaboración de Pastelería - Carta y Buffet
- Control y Costos - Bodega
- Elaboración de Platos Principales - Elaboración de Platos Principales e Internacionales
- Elaboración de Sándwich